踽踽雨遊,古鎮的古樸隱隱雨幕後,彷彿已醉,不願醒來!

大研古鎮,束河古鎮,似乎已經沒有了靈性,也許是太商業化了,去了一趟白沙,似乎看見了很多純粹的村落,牛群,採藥的老人,打瞌睡的商店老闆,扎染的老奶奶,希望白沙的純粹能多儲存一點下來,不要成為下一個束河了。

白沙古鎮是三個古鎮中離雪山最近的一個。三個古鎮間通公交車,路途都不遠。這裡除了白沙壁畫要購票,其他地方自由參觀。這裡是一塊尚待開發之地,一切都緩慢悠閒了許多。古鎮上的染布是一大特色,家家都掛著各式漂亮的扎染,蠟染。一百元左右就可以買上一大塊漂亮的蠟染布。白沙古鎮公交站水果攤上有一種金沙果,別的地方沒見到,很好喝,吃法如椰子。

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白沙古鎮散步和購物。白沙古鎮與大研、束河古鎮相比,商業氣息不濃,但民族特點更突出,更樸素,在小巷子裡漫步感覺很靜謐,人很輕鬆,是個發呆的好地方。很多 歪果人和驢友都放棄大研、束河而選擇白沙,如果下次來我還會選白沙。

進白沙的時候,雨勢已大。歸家的牛兒緩緩悠悠走在路上,我們開車陪著慢行,這一幅雨中慢行,很美。 白沙古鎮還是頭一次來,這次呢,有朋友一起,他們貌似都沒有多少興趣,加之還下著大雨,他們完全沒有下車的意願。於是,我在下車拍了這張門樓照片後,依然坐回車裡。 接下來的白沙遊,就是車行觀花了。 白沙古鎮不大,而街兩側的房子依然古舊,這一點就很讓我心儀。 店門口掛著的納西扎染在雨中成了亮點,這古鎮有內容。 古鎮的咖啡館也是古色古香的,在雨中更添韻致。舊舊的味道與古鎮的氣質非常切合。 驅車在古鎮逡巡一圈,雨一直下。雨中,我們慢慢駛離白沙。我希望能再來。 踽踽雨遊,古鎮的古樸隱隱雨幕後,彷彿已醉,不願醒來。

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它是麗江開發得最晚的,同時也是遊人最稀少的一座古鎮。不過,反而由於這些因素,使得它的原風貌保留得最完整。陳舊古樸的老街老巷、老石板路、老牌坊、老店鋪隨處可見,原生態的民居以及居民寧靜的生活也不曾被打破!而且它離玉龍雪山很近,在客棧裡開啟窗戶就能看到它,一眼望去就像貼在窗上的一幅寫實畫,讓人驚歎不止!

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人家說麗江的前身是束河,束河的前身是白沙。是說隨著現在對古鎮的開發,如果想要看到原汁原味、商業化氣息少的古鎮原貌,白沙會比較好。但白沙古鎮還有一樣出名的東西,就是在古鎮裡的大寶積宮內,儲存有大量明清時期的壁畫,我們今天的第一站就是白沙壁畫。 我們從出口處的一條叫賣工藝品的小路走到了古鎮內,不小心迷了路,在古鎮內越走越深,這裡的建築沒有想象中的古舊,但卻有不加掩飾的古樸和少數民族建築的特色。城內的一角,幾位古稀老人懷抱著民族樂器吹拉著納西古樂,旁邊民居的門口,上了年紀的老婦人坐在自家的門檻上孵著早晨的日光。我們看他們的稀奇,他們看我們的新鮮。

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人們來到麗江,總會去大研和束河,而忽略了一個歷史悠久堪比大研,至今還保留著納西傳統風俗和建築都白沙。這裡不同於城裡的人來人往與喧囂,更多的是歲月靜好的寧謐與閒適。坐在鋪滿陽光的石頭路邊,點上一杯咖啡,看滿街散落的狗,看遠處皚皚的玉龍雪山,陽光靜悄悄地打在臉上,一切的一切都顯得如此和諧。

鍾靈毓秀,人傑地靈的白沙古鎮沙蠡故居值得一去,小院古樸幽靜,充滿納西族農家風格,故居主人和尚忠老人親手製作的海棠果汁,味道甘甜爽口,回味悠長。主人是納西族文化名人沙蠡的弟弟,沙蠡原名和尚庚,白沙古鎮人,曾任中國作協會員,麗江市文聯主席,“玉龍山”“ 麗江”雜誌主編,出版著作56部,在“人民文學”“中國作家”“小說月報”“詩刊”上發表作品6000餘萬字。散文集“大地震”獲全國第六屆“文學駿馬獎”。

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沙蠡的作品,是納西文化的“百科全書”,是深刻了解麗江的“必讀之書”。主人開朗隨和,熱情好客,向我們講述哥哥的故事和小鎮的趣事,臨行前主人邀請我們自行採摘品嚐小院裡成熟的果子,與我們合照留念,希望能幫他多宣傳十里橋農家小院以及他的特色菜品,讓更多的朋友來沙蠡故居參觀訪問,品嚐納西族特色美食,感受納西族的獨特的文化底蘊。

來麗江第一站就住在白沙古鎮的“七海咖啡小屋”。“白沙”是遠離城市喧囂的原生態的古村落,地方很小,逛遍白沙的兩條“十字”型土路,也就半個小時吧,路還沒修好,可以從機場直接打車進來。要知道麗江古城,束河古鎮都不能汽車駛入的,石板路需步行而入,如果拿著拉桿箱可累啦。每天泡在咖啡館裡,看著偶爾來來往往的行人,放學的孩子,路人牽著的牛,隨地的牛糞,很原始的地方,很安靜,抬頭就是遠處的“玉龍雪山,上上網,發發呆,餓了就去鎮口的“丁飛包子鋪”吃飯,隨便點幾個菜,都很好吃,很愜意的度假時光!

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光是門前小橋流水就讓人心情舒暢,老舊的古木建築,用藍色繡花染布鋪成的桌子和座椅靠背,透漏著濃濃的納西文化特色,老闆做得一手好菜,寫得一手好字,居然還煮得一手好咖啡,咖啡杯都是滿滿的少女心,這是一個年過花甲的清瘦老頭悠然自若的生活,豔羨不已。

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