約拿是舊約時代的先知,為什麼他會逃避神的命令呢?

約拿是舊約時代的先知,為什麼他會逃避神的命令呢?

約拿是舊約時代的先知,為什麼他會逃避神的命令呢?

各位弟兄姊妹平安,今天想和弟兄姊妹一起來學習《約拿書》,讓我們一起來看經文,經文是記載在《約拿書》第1章第1節到第3節:“ 「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」

約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。 ”

弟兄姐妹,今天我想和弟兄姐妹一起來分享,有關於《約拿書》憐憫的主題,第一方面的內容是約拿缺失對敵對者的憐憫。

弟兄姐妹,約拿逃避神,是因為害怕擔心神交負他的責任太重嗎?不是的,因為他是北國的先知,在那個時候的國王是耶羅波安二世。

在公元前722年,北國以色列就是被亞述滅國的,所以作為亞述國的首都尼尼微城同樣是惡貫滿盈,它常常以一種殘酷的手段來欺壓神的百姓。

也正因為北國以色列經歷過歷史上面的浩劫,所以,對異教徒尼尼威的人尤其憎恨,這不僅是約拿具有的民族的情感,同時也是反映當時候的北國一般人的情懷。

所以,約拿是非常的不願意尼尼微的人能夠得到神的啟示,要是他們回過神來,神就會赦免他們。

對於一個非常有民族情懷又十分的憎恨仇敵的人,而且他又經歷過尼尼微的這些人的暴行的時候,約拿就是十分的盼望,神的審判能夠快快地臨到亞述國。

但是神此時卻儘量吩咐他要去到尼尼微城,這樣我們就可以明白約拿的處境,我們就會知道尼尼微城是約拿在傳道當中最不想去到的地方,這是由於在情感上面的被傷害過,還有一種強烈的民族意識,所以導致了約拿聽到了神的呼聲的時候,他就馬上逃跑了。

就好像有一個在你心裡面非常厭煩的人,那一個人老是會敵對你,無論你說些什麼,你做些什麼他都要抵擋你,又或者說他就是一個專門來針對你的。

但是在此時此刻雖然神卻吩咐你馬上要去傳福音給自己在你身上作惡多端的人!

弟兄姐妹,此時,你的反應會是如何呢?也許在你的心裡面,你會想憑什麼福音要傳給一個經常欺負我的人呢?這一個人已經壞成這個樣子了,他還要來跟我分享天父的愛嗎?真是想的太美了!

又或者你的心裡面會在想神吶,你應該審判他,他是不配得得到救恩的人,他也不配得獲得原諒;又或者我們會跟神去較勁說:神吶,你愛叫誰去就叫誰去,反正我是不會去的!

弟兄姐妹,當我們有這樣的想法,我們有這樣經歷的時候,我們就不難理解約拿為什麼對他的敵人缺乏同情和缺乏憐憫之心了。

當約拿一聽見神吩咐,他要去到尼尼微這一個地方去傳審判悔改資訊的時候,他就立刻掉頭,朝著相反的方向上了逃跑的船,要去到約帕躲避什麼!

弟兄姐妹,以前我們常常會聽到有人會指責約拿是一個狹窄的民族主義者,說他不明白人的心意,說他咄咄逼人的臉讓人傷心。

然而,神他是全能全知的,神既然是曉得原來會有這樣的迴應,會有這樣的舉動的時候,但是神仍然的在他的身上工作,這才是值得我們去思想的。因為他的思想還有觀念,還有他個人的情感以及他對神的認識,其實不也是我們真實的寫照嗎?

所以希望透過研讀約拿既能夠讓我們多些的去認識自我,也能夠反省我們與神之間的關係,明白到神的愛是長寬高深的,也明白到神的憐憫,是 長寬高深的,願神幫助我們能夠行在神的心意中。