粽葉糯米蒸排骨,外面包的是粽葉,裡面是用糯米蒸的排骨

東吳飯莊最大的特色還是在於它的菜。當然嘍,上海本幫菜是這裡的拿手好戲。說到上海菜,人們馬上就會想起濃油赤醬,事實也的確是這樣,東吳飯莊的紅燒菜一直最受食客的青睞。

本幫菜最關鍵的地方就在於功夫和火候,講究慢工出細活。“粽葉糯米蒸排骨”可就是這麼一道非常見功夫的菜。這個粽子跟平常吃的可是不同的,外面雖然包的是粽葉,可是裡面卻是用糯米蒸的排骨,我覺得比一般的排骨還要好吃。

吃糯米蒸排骨可別貪多,還是留著肚子嚐嚐別的好東西吧。比如這道“東吳走油扣蹄”。做的時候用文火焐了兩個小時,之後放到油鍋裡炸,然後再加上一些調料上鍋燒。也是一道功夫菜。

以前上大學時在漢堡炸雞店做過兼職,有一段時間後廚就我一個人,所以基本上所有的流程我都掌握了,這也是為什麼現在我選擇開炸雞店的原因。後來暑假回家了就想著自己炸給家裡人吃才發現很難實現。原料買到了(厚著臉皮到樓下炸雞店買了兩隻原料全雞,還是已經醃製好了的),炸制時間和裹粉手法我也都知道,麻煩一點的是油溫,不過有我媽這個大廚在,就算沒有數控溫度相差也不會太大。可是我忽略了一個問題,就是我用的油和麵粉都是家用的那種。後來的結果是裡面的雞肉熟了,光吃肉也還行,可是外面的酥皮又腥又黑又硬,完全無法下口。

鐵板燒可不是平時我們常吃的燒烤,它來自日本。“繁星”的主人在日本留學的時候學到了鐵板燒的技術,回國以後就開了這家小店。吃鐵板燒最大的特點就是輕鬆自在,菜餚的原料、廚師的操作都是全透明的,非常直觀。而且你可以把你的要求直接告訴師傅,要辣一點還是甜一點,要生一點還是熟一點,完全隨你的心意。

所以為什麼外賣炸雞吃起來很嫩呢?我覺得最重要的是專用的麵粉和油。麵粉來講說實話雖然我也開了一年炸雞店了,可一直也沒有深究我們用的炸雞裹粉和普通家用麵粉到底原材料和加工方式有什麼不同,但是吃起來確實有很大區別。炸雞裹粉就算在油鍋裡炸了11分鐘,出鍋後也不會有焦糊味,並且吃起來很脆口感很好。而家用麵粉炸出來就會很硬,發黑,有很嚴重的焦糊味,難以入口。再就是炸雞專用起酥油,據我瞭解裡面是添加了動物脂肪的,也就是豬油。做糕點的應該都知道用豬油給麵皮起酥效果很好,同理炸雞也是。

這兒的鐵板牛排是全上海最便宜的,除了基本的原味以外,還有黑椒、燒肉汁和沙茶味。別以為便宜沒好貨,這裡的牛排做得很嫩,味道很正宗。廚藝一級棒!雖然“繁星”主要是日本風格,但韓國風味也時常上得了這裡的菜桌。

高麗菜一聽就是韓國的菜,其實就是我們平常吃到的捲心菜。把卷心菜放在這樣的一個鐵板上燒,倒是挺新鮮的。在這兒吃東西,不僅可以跟廚師面對面地交流,而且這兒的老闆非常的親切,他會把你當成自己家的客人一樣。真有點日本小店的那種溫馨的人情味。上海是個海納百川的城市,在上海也能吃到各種各樣的西餐:法式的、意式的、德式的。新利查,位於離交通大學不遠的廣元路上,不算很大的門面看上去有點不起眼,卻是一家經歷了70多年風雨的中式西餐館。

炸出來的雞翅表面很脆,雖然沒有面粉,但是雞皮已經炸的相當酥脆!看起來很乾巴,我第一次做的時候怕不熟,還多炸了一會,表面顏色很深了,但是一咬開內部都是汁水!超級好吃!第一次做調味可能會不足,內部味道不夠的話可以找個蘸醬,下次調整鹽或味精的量即可,我自己第一次味道就剛好!

聽上去就有點傳奇的味道,所以在很多老年人的心目中,對這家有著半個多世紀曆史的餐館有著很特殊的感情。常來“新利查”的老客人,對於這兒的招牌菜絕對可以倒背如流,什麼煙燻昌魚、洋蔥豬排、特色沙拉。其中之一的“奶油葡國雞”,做法聽上去並不是太難,但一道道工序卻是很精緻的。雞是事先浸在牛奶裡,用小火燜個10分鐘,然後再塗上一層奶油和麵粉做成的麵醬,配上洋蔥、土豆一起,放進烤箱裡烤上20分鐘。完工後的“奶油葡國雞”噴香撲鼻,非常惹口水哦!在“新利查”吃西餐,你不必太在意那些吃法國大餐時要講究的細枝末節,碗筷可能有些陳舊,環境也很樸實,但“平民化”的用餐氛圍正是“新利查”的特點。

所以為什麼外賣炸雞吃起來很嫩呢?我覺得最重要的是專用的麵粉和油。麵粉來講說實話雖然我也開了一年炸雞店了,可一直也沒有深究我們用的炸雞裹粉和普通家用麵粉到底原材料和加工方式有什麼不同,但是吃起來確實有很大區別。炸雞裹粉就算在油鍋裡炸了11分鐘,出鍋後也不會有焦糊味,並且吃起來很脆口感很好。而家用麵粉炸出來就會很硬,發黑,有很嚴重的焦糊味,難以入口。再就是炸雞專用起酥油,據我瞭解裡面是添加了動物脂肪的,也就是豬油。做糕點的應該都知道用豬油給麵皮起酥效果很好,同理炸雞也是。

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