從丁香醫生“多久洗一次頭髮最好?洗頭容易脫髮嗎?”談我的實驗結果

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看丁香醫生科普我的感想

我其實不太關注丁香醫生的科普文章,對我來說沒太多用處,今天不知道為什麼一篇丁香醫生公眾號的文章“蹦”到了我的手機頁面,十幾秒瀏覽了下,實在覺得應該花點時間吐槽下,它的其他科普文章我不知道,起碼這篇文章有太多值得商討的地方。這篇文章的題目是:“頭髮多久洗一次最好,每天洗頭容易脫髮嗎?標準答案來了!”

我是衝著“標準答案來了”這幾個字點開的。因為,我是做過完整實驗的,我都不敢說頭髮多久洗一次最好,難道丁香醫生做過比我還厲害的實驗?能下結論說:“標準答案來了”。看完這篇文章,我就只能“呵呵了”。

首先

第一張圖

“成年人從不輕易低頭,除了在甲方爸爸面前”。我認為這不應該提倡。如果你的產品很好,你有獨特的高科技,你就可以仰著頭,有尊嚴的讓“甲方爸爸”主動與你合作。如果你的產品不好,你低三下四求助“甲方爸爸”幫你,雖然你可以賺到你想賺的錢,但你失去的是自尊和良心。

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第二張圖

:“毛囊連著皮脂腺,它會持續分泌皮脂,那是讓我們(頭髮)變油的元兇”。

頭皮下確實有皮脂腺,但不能用“元兇”來形容。存在就是道理,幾千年的演化,人類留下了“皮脂腺”一定是有道理。皮脂腺分泌的皮脂與面板蒸發出來的水分結合,形成“皮脂膜”是人類面板與頭皮最好的保護層,洗掉這個保護層,面板及頭皮就容易乾燥脫屑,乾燥又可導致面板及頭皮出現屏障性缺陷,容易引發細菌入侵,產生一系列面板、頭髮問題。皮脂腺是人類最好的朋友,只是有時候它成了脫韁的野馬,給人類帶來些煩擾,比如頭油、脂溢性皮炎,那是因為“皮脂腺過度分泌”而不是“恰當分泌”。對於過度分泌的皮脂腺,我們不應該採用“硬碰硬”的辦法,而應該採用馴化的辦法。

皮脂腺分泌是否旺盛,取決於“皮脂腺感知外界皮脂的多少”,如果皮脂量適中,它就不分泌或減少分泌,如果它覺得少了,就會加大分泌。一般頭油的人會一天洗一次頭髮,而且盡全力買強力去油的洗髮水,導致皮脂腺總是覺得缺油,於是,加大分泌量,於是,你與皮脂腺就打了一場永遠不能贏的戰爭。

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要解決頭油的問題,應該採用馴化的方法,順勢而為,你可以嘗試“強行延長洗髮間隔”,逐步馴化皮脂腺。我們DD群有朋友就是脂溢性頭皮毛囊炎,導致斑禿,他採用我們的“強化營養仿生膏”,這是一個純油脂的面板營養補充劑,是我用於日常護膚的護膚品,經過一段時間塗抹後,不僅脂溢性毛囊炎好了,頭油好了,斑禿部位也長出了濃密的秀髮,所以他說:“丁教授的護理膏是我用過的最好的護膚品,比鐳射不知道強多少倍”。這就是典型的“以油克油”的護理模式。

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硬核科普的底層邏輯是建立在對生命現象深刻理解及專注的研究之上,經常違背大家的直覺,包括我希望大家不要用面膜等,面膜是大家直覺覺得補水最有用的化妝品,其實不然。直覺科普常常只看到表象,或講了你認為對的東西,通篇文章看下來,它講的,其實你也知道,等於沒講。

第三張圖

:這篇文章說了我認為唯一認為對的一句話:“無論怎樣的香波,其清潔作用都是——表面活性劑”。

但它沒有回答“為什麼大家護膚用的霜劑、乳劑也含清潔用的表面活性劑”,這些表面活性劑沒有護膚作用,且對面板不友好,它只是用來將外觀與膚感做的好點。

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表面活性劑不僅有清潔作用,還有乳化作用,水與油是不相互融合的,但加了表面活性劑後,水油就相互混合了,適當攪拌後就變成了漂亮的乳液,加稠點就是霜劑。

下面這個影片是我們實驗室做的,霜劑、乳劑其實很好做,原材料也很便宜,工藝也很簡單。

看看你用的保溼霜、護膚乳是怎麼做出來的吧!

這種外觀的漂亮其實潛藏著表面活性劑對面板的傷害,我是會做乳劑和霜劑的,為什麼我不隨大眾也做乳劑和霜劑呢?乳劑、霜劑是一個延續了百年的老工藝,工藝穩定,不容易出錯,且容易被大眾接受,為什麼我要啃這個硬骨頭,做完全不同的護膚品呢?因為,至今為止,化妝品生產原理都是化工原理,遵循化工領域的規則,缺乏對生命科學的思考,雖然化妝品是用在面板上的,但目前研究強烈的提示,很多化工原料是可以吸收到面板內導致腫瘤、神經毒性、生殖力下降等問題,所以化妝品應該徹底改革,由化工領域轉為生命科學領域。

我為自己做的護膚品,沒有霜劑與乳劑,而是將油、水分開做的製劑。

懶人露純水性體系

,補充水溶性保溼因子和維生素;

仿生膏純油性體系

,補充維生素A、D、E、角鯊烯、必需脂肪酸等,所有成分都是面板內有的,與護膚無關的有害物質,包括表面活性劑、防腐劑、化學潤滑劑、化學抗靜電劑、化學增稠劑等都被我放棄了。雖然剛開始使用我的護膚品,大家感受不如霜劑、乳劑舒爽柔潤,但使用習慣後,就不會再適應滿滿都是化工原料的護膚品了。

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第四張圖

:丁香醫生說“只要正規品牌合格洗髮水表面活性劑其實都是安全的,完全可以直接塗抹頭皮”。

我想問的一句話是:“到哪裡去買不合格的表面活性劑”?如果表面活性劑是國家不允許的,早就被禁止了。如果有人想仿某個名牌洗髮水,它完全可以仿出與正牌一樣成分和質量的洗髮水,因為很多正牌洗髮水使用的表面活性劑非常非常便宜,犯不著做假。而且也買不到假的表面活性劑。

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下面我給大家提供幾個不同價位洗髮水的成分,便宜的18元/瓶,貴的499元/瓶的洗髮水,可以發現,它們所用成分基本一致,貴只是貴在品牌溢價上。

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如果同時新增防腐劑、抗菌劑、化學消泡劑等,那麼無論貴還是便宜的洗髮水,工藝都是一樣的,沒有什麼難度。只有不加防腐劑、不加化學消泡劑做洗滌用品對工藝要求很高。我很自豪,用物理的原理突破了洗滌用品中不加化學消泡劑的壁壘,這個基本沒人突破,屬於我個人的專有技術。

很多人常常問我買什麼品牌好,由於我自己會做這些東西,知道工藝過程,因此,我個人覺得品牌並不重要,一些大牌的東西誰都可以做,事實上,他們也是在第三世界國家加工的。假冒不一定是偽劣產品,正牌也不一定是優良品種。

比如下面這款300多元的洗髮水,用的表面活性劑就是“硫酸鹽型”,很便宜,其必然攜帶的副產物是有致癌性的“二惡烷”,雖然出廠時二惡烷可能在國家規定的限度之內,但這個致癌物在環境中不易降解,日積月累導致環境超標,隨環境迴圈會再次進入人體,最終導致人類腫瘤高發。

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其次這款洗髮水居然加了9個抗菌劑、防腐劑,這樣的新增量,不用任何潔淨的環境,也能製造出“細菌不超標”的合格產品。但它的危害是,長期使用這類洗髮水,會導致頭皮正常菌群被殺死,只能完全靠外源性的抗菌劑維持頭皮不長致病菌。

由於我做的洗髮奶沒有防腐劑,一小部分人洗後會產生大量頭皮屑,這通常是因為自身頭皮正常菌群被殺滅了,換一個沒有防腐劑的洗髮奶無法抑制致病菌的生長,導致癢和頭皮屑,通常這種情況,用75%酒精噴灑即可,很多人適應1-3個月後,待頭皮正常菌群恢復就不再有頭皮屑了。頭皮沒有正常菌群是可怕的,正常菌群不僅可對抗致病菌,還可代謝產生很多面板需要的營養物質,因此,不要用過多含防腐劑、殺菌劑的洗滌用品和護膚用品,以免干擾正常面板與頭皮的微生態環境。舒膚佳抗菌肥皂、抗菌液,不是在保護你的健康,而是在摧毀你的健康。

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# 表面活性劑種類 #

表面活性劑種類很多,價格相差很大,對頭皮、面板的刺激性也不一樣。看一個洗髮水的好壞,不是看價格和品牌,而是看裡面的成分,今天就介紹下洗滌用品中常用的幾類表面活性劑

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陰離子表面活性劑:主要包括皂基型和硫酸鹽型

皂基型

皂基型:

優點:價格低廉,泡沫豐富,清潔力強,無毒理爭議;缺點:清潔力強,鹼性,刺激較大,用這類清潔劑面板易粗糙、頭髮毛鱗片易捲翹。

辯識方法:

脂肪酸和鹼劑、肉豆蔻酸、月桂酸、棕櫚酸、硬脂酸、氫氧化鈉、氫氧化鉀、三乙醇胺,也就是說同時出現脂肪酸和鹼,或者直接出現脂肪酸鉀、脂肪酸鈉,就可以判斷是含有皂基的產品。前面499元及18元每瓶的洗髮水,均屬於皂基型。

我們常用的肥皂是最常見的脂肪酸鹽陰離子表面活性劑,它的水溶液的pH在9。0~9。8,呈弱鹼性。健康面板的pH值為pH5。6左右,因此,不要常用肥皂洗手、沐浴、洗髮。可以用來洗衣服,因為它的去汙力強,且沒有環境毒害,如果手洗,請戴好手套。

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硫酸鹽型

硫酸鹽型:

代表是硫酸化蓖麻油,俗稱土耳其紅油。高階脂肪醇硫酸酯類有十二烷基硫酸鈉(SDS、月桂醇硫酸鈉)。

其中月桂醇聚醚硫酸酯鈉(SLES)用量最大。是絕大多數乳液、霜劑中常用的乳化劑,也是絕大多數洗滌用品中常用的清潔劑,上面介紹的洗髮水中,4款洗髮水,3個都用了月桂醇聚醚硫酸酯鈉。它的優點:具有優良的去汙、乳化和發泡效能,價格低廉;缺點:在化妝品中,SLES有一定刺激性,不適合敏感面板和乾性面板長期使用。它可使細胞膜崩解(死亡),與膜蛋白疏水部分結合並使其與膜分離,高濃度的月桂醇硫酸酯鈉還可以破壞蛋白質中的離子鍵和氫鍵等非共價鍵,甚至改變蛋白質的構象。這一特性常用於蛋白質成分分析的月桂醇硫酸酯鈉凝膠電泳。硫酸鹽附著性極強,在洗髮的時候透過接觸頭皮而附著在頭皮上,很難清洗掉,長期使用會造成髮質疏鬆、脫髮,以致頭皮衰老。

SLES

記住“月桂醇聚醚硫酸酯鈉(SLES)”這個名字,

可能你的護膚品、洗滌用品中都有它

連兒童牙膏都有如此不安全的成分,

可見它應用有多廣

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兒童牙膏

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陽離子表面活性劑:季銨鹽類化合物

季銨鹽類化合物

毒性較大,有強大的抗菌作用,主要用於消毒防腐,常用品種有苯扎氯銨(潔爾滅)和苯扎溴銨(新潔爾滅)等,少用於洗滌用品。

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兩性離子表面活性劑:卵磷脂,氨基酸型,甜菜鹼型

三種

這類表面活性劑的分子結構中同時具有正、負電荷基團,在不同pH值介質中可表現出陽離子或陰離子表面活性劑的性質。

卵磷脂:

來自大豆或蛋黃,屬於天然的表面活性劑。起泡性及去汙能力不夠,不能單獨用於洗滌用品中。

氨基酸型:

價格較貴,優點:是一類可再生生物來源的新型綠色環保表面活性劑,是傳統表面活性劑的升級換代產品。氨基酸型表面活性劑毒副作用小,效能溫和,刺激性小且生物降解性好,生產工藝綠色化,只是因為價格較貴,尚沒有被廣泛應用。 弱酸性的氨基酸類表面活性劑,pH值與人體肌膚接近,加上氨基酸是構成蛋白質的基本物質,所以溫和親膚,敏感肌膚也可以放心使用的清潔產品。

甜菜鹼型:

是一個溫和的兩性表面活性劑,對面板、眼黏膜無刺激、無過敏性反應。常用於嬰兒洗滌用品中。

碧蒂曼詩洗滌用品中使用的表面活性劑是:卵磷脂、椰油醯甘氨酸、椰油醯穀氨酸、椰油醯丙基甜菜鹼。雖然原料成本貴,但安全環保,親膚性好。

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非離子表面活性劑

非離子表活

烷基葡糖苷:

一種新型的非離子表面活性劑,常見的有椰油基葡糖苷、月桂基葡糖苷、鯨蠟硬脂基葡糖苷等。

脂肪酸甘油酯:

單硬脂酸甘油酯;HLB為3~4,主要用作W/O型乳劑輔助乳化劑。

多元醇:

蔗糖酯:HLB(5~13)O/W乳化劑、分散劑;脂肪酸山梨坦(Span) :W/O乳化劑;聚山梨酯(Tween) :O/W乳化劑。

聚氧乙烯型:Myrij(賣澤類,長鏈脂肪酸酯);Brij (脂肪醇酯);

聚氧乙烯-聚氧丙烯共聚物:

Poloxamer。能耐受熱壓滅菌和低溫冰凍,靜脈乳劑的乳化劑。

第五張圖

:“乾性面板可以等油了再洗頭髮,油性面板每天洗頭髮也沒問題”。

這是一個完全 “沒有營養的話”,普通人不用“科普”也是這麼做的。

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但我要說的是“成年人如果真的不想低頭,在甲方爸爸面前也不想低頭”,你的方法不是“硬碰硬”拼命洗,而是馴化你的皮脂腺。

我們的強化營養仿生膏,就是以油克油,讓很多大油臉恢復成正常面板。一個嚴重痤瘡的男孩,他媽媽說,他以前的面板,臉上的油可以炒菜,用了幾個月的懶人露+仿生膏,痘痘好了,大油臉也好了,所以他媽說:“孩子現在就聽你的,你說用什麼就用什麼”。希望這個孩子長大後也與我一樣做科研,解決別人的健康問題。

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第六張圖

:“正常洗髮只是清潔頭皮表層,不會損傷到深層髮根”。

其實,洗髮水中除了有“表面活性劑”外,還有很多與洗髮無關的東西,比如:“潤滑劑——聚二甲基矽氧烷(矽油)、化學消泡劑、化學防腐劑、抗菌劑等”,並非水能沖洗完全,它們會殘留在頭髮、頭皮表面,刺激頭皮,是頭皮炎症的重要因素之一。試想想,如果矽油能衝完全,那麼頭髮就不會感到潤滑了,溼梳性也不好了,因此,潤滑劑等是很難清洗完全的,很多吸附在頭皮的化學物質會刺激頭皮,導致掉髮。

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脫髮的原因很多,有脂溢性脫髮;有內分泌性脫髮;有化學刺激性脫髮……洗髮水的成分不好,是會導致化學刺激性掉髮,並非如丁香醫生說的,“只要是正牌的,就是安全的,洗髮水的化學物質不會殘留在頭皮”。

我們曾經對數十種洗髮水進行研究,發現了可以導致掉髮的一大類物質。

我發現我第一批備案的洗髮奶中也有少量致脫髮的物質存在,雖然量只是大部分洗髮水的十分之一,我還是堅決銷燬了全部的包裝,重新備案,後來上市的洗髮奶就沒有此類物質了。

丁香醫生的科普人員基本是有醫藥學背景,但沒有條件實際做實驗,因此,他們的科普也只能在各類網站上或書籍上找。其實書本很多時候也是錯的,因為時代不同,科技的認知有侷限性。隨著科技的進步,科學研究的一項任務就是糾正以往的錯誤,包括書本的錯誤。估計不可能有做洗髮水的廠家,做過我們這樣的實驗,花大精力去找“什麼類別的物質可能導致掉髮”。

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我們收到很多反饋,用我們的洗髮奶,掉髮少了,因為,我們沒有防腐劑、化學消泡劑、化學潤滑劑——矽油等化學物質,我們用的潤滑劑是:“蛋黃油、稻糠油、玫瑰油”等。矽油25元/kg,我們用的油價格在100-350元/kg,但這些油對頭皮、頭髮都有保護作用,貴我們還是會用,這是對自己和家人最大的保護。

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第七張圖

:是丁香醫生最後的總結。

洗頭頻率取決於膚質情況。

不論哪個時間段,都可以洗頭。

只要你對洗髮水成分不過敏,就可以直接用它可抹頭皮。

洗髮水是很容易衝乾淨的,不存在「沒衝乾淨,導致脫髮」。

脫髮和洗頭沒有半毛錢關係!

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我用實驗結果幫丁香醫生回答一些問題

丁香醫生沒有回答幾天洗一次頭髮比較合適,我用實驗回答下吧。每次洗髮,頭髮都會“水合”,導致毛鱗片翹起,容易引起斷裂,洗髮間隔長點肯定是好的。我用自己的頭髮做了一個實驗,在電子顯微鏡下放大3000倍觀察洗髮對頭髮的影響。我因為吃的、用的東西都比較科學安全,因此髮質、膚質屬於正常,既不幹也不油。

第一套圖:

是洗完頭後,連續觀察了5天,第一、二天頭髮是乾淨的;第三天頭髮開始出現少量微塵;第四天出現塵埃增多;第五天出現大片塵埃。說明正常髮質的人,間隔4-5天洗一次頭髮就可以了。乾性髮質、油性發質並非是天生的,可以從營養學角度進行科學的調整,不要認命,但也不能野蠻硬碰,順勢而為是關鍵。

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第二套圖:

我是長髮,做了個有趣的實驗,靠頭頂部容易髒。洗髮後3天,距離髮根2cm、4-6cm的頭髮部位已經有塵埃了;距離髮根8-10cm處的頭髮塵埃就很少了,髮尾部分3天后基本還是潔淨的。

這個實驗提示我們,髮尾雖然不油,不易沾染灰層,但可能比較容易乾燥打結,長髮的人,可以在髮尾抹點營養油。我也是得益於群友的提示,她們在洗髮後9成干時,在髮尾抹點強化營養仿生膏,會讓長髮變得非常靈動潤澤。我後來也這樣做了,確實很好。

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第三套圖:

比較了清水洗髮及用不同洗髮劑洗髮的效果。

第1張圖是用清水洗髮後的圖,可見頭髮上依舊佈滿塵埃,沒有洗乾淨;

第2張圖是用我自己研發的碧蒂曼詩洗髮奶洗髮後的圖,非常乾淨,且毛鱗片閉合,邊緣光滑無毛刺;

第3張圖是日本一個品牌的洗滌劑,用的是皂基型pH=9,為鹼性,可見洗後的頭髮上有很多吸附物,且毛鱗片捲翹、毛糙;

第4張圖是一個著名品牌的去屑洗髮水,雖然pH是弱酸性,但由於有矽油、化學消泡劑等,洗髮後也有大量吸附物,特別可怕的是毛鱗片邊緣呈現毛刺狀,頭髮特別不健康。

從丁香醫生“多久洗一次頭髮最好?洗頭容易脫髮嗎?”談我的實驗結果

因此,並不像丁香醫生結尾說的:脫髮與洗髮沒有半毛錢關係。

其實“脫髮與洗髮”是真的有關係,只是不是所有的脫髮與洗髮有關係。

也不像說丁香醫生說的:看完它的篇文章如釋重負,好像頭髮變多。

丁香醫生這篇文章看完等於沒看,該掉髮的還是掉髮,該頭油的永遠頭油,它的文章如果要總結一個詞,那就是 “認命”。

“硬核科普”與“直覺科普”答案太不一樣了

不過可以理解,“虹說健康”只屬於我一個人,我的博士們雖然跟了我很多年,也不一定能寫“虹說健康”的文章,因為,大部分人很容易被直覺。

因此,要想科學研究做的好,必需

擁有安靜讀書的心境;

保有獨立思考的權利;

堅守求證真相的信仰。

文字 / 武漢大學藥學院丁虹教授

排版 / 小小

圖片影片 / 來源網路與微信群

用不懈的探索

向生命致敬

武漢大學丁虹教授團隊